Projekt "Mediation und Konfliktmanagement" Klasse 7
28. Juni 2021

In den letzten Schulwochen konnten unsere Schüler*innen wieder im gemeinsamen Klassenverband lernen. Dadurch wurde es möglich, unser Projekt Mediation und Konfliktmanagement fortzusetzen.

In den 7. Klassen wurde das Projekt vorgestellt und die Schüler*innen lernten etwas über Konflikte und wie sie manchmal wirken. Zentrales Thema war die Kommunikation. Auf spielerische Art lernten sie etwas über ihr eigenes Verhalten in angespannten Situationen (siehe Video).

Die 11. Klassen schlossen mit einem zweitägigen Seminar ihre Ausbildung in Mediation ab. Sie übten sich im Lösen von Konflikten. Es war manchmal gar nicht so leicht, in den Rollenspielen Lösungen als Mediator Lösungen zu entwickeln. Das praktische Üben als Schwerpunkt soll den Schüler*innen ermöglichen, kleine Konflikte anderer mediativ zu begleiten und eben auch eigene Konflikte friedlich zu lösen.

Seit diesem Jahr arbeiten wir mit ehrenamtlich tätigen Trainer*innen zusammen, wodurch das Projekt neue Perspektiven gewinnt.