Unsere Taizé-Andachten — Gemeinschaftsgefühl in den Abendstunden
06. Dezember 2021

Wenn an einem Montag um 18 Uhr in der Oberkirche das Licht erlischt und vor dem Altar Stühle im Halbkreis aufgestellt sind, dann laden die Schüler*inne des Evangelischen Gymnasiums zur

Taizé-Andacht ein.

Diese, mittlerweile zur lieb gewonnenen Tradition, führen die Mädchen und Jungen aller Jahrgangsstufen der Schule abwechselnd,  regelmäßig durch und werden dabei vom Initiator Frank Wegner, sowie von Ihren Musiklehrern Herr Käske, Frau Schwartze, Frau Berlt und Herr Kaiser unterstützt.

Diese Andacht ist anders. Es herrscht eine absolut bedächtige Stimmung wenn die Schüler immer wieder die ergreifenden kurzen Lieder aus Taizé singen. Diese Tradition geht zurück auf den kleinen Ort  Taizé in Frankreich. Dort pilgern jährlich mehrere 10.000 Jugendliche hin, um sich der Magie dieses Ortes und der entstehenden Atmosphäre hinzugeben sowie gemeinsam zu singen und andächtige Stimmung zu genießen.

Frank Wegner hat es sich zur Aufgabe gemacht, diese Form der Andacht in der Region zu etablieren und fand dabei im Evangelischen Gymnasium einen starken Partner.

Er sucht Lieder aus und schreibt die Texte, welche, die etwa 40 Schüler*innen, vortragen.  Diese etwa 10-12 Lieder üben die Schüler im Unterricht mehrstimmig ein und üben auch das sprechen und fehlerfrei vortragen der Worte.

Höhepunkt der Andacht ist ein 10 minütiges gemeinsames Schweigen und Innehalten. Viele Schüler*innen genießen diesen Augenblick absoluter Stille und Dunkelheit, die nur von ein paar wenigen Kerzen erhellt wird.

Jeder ist bei dieser Andacht herzlich willkommen um eine Stunde den Alltag und Sorgen zu vergessen und in Gedanken ganz bei sich zu sein.

Termine zu den Andachten werden hier auf der Homepage sowie auf dem Instagram benannt gegeben.

Folgen Sie uns auf Instagram:

evangelisches_gymnasium_cb

schuelerzeitung_evgym