Schöne Ferien!
20. Juni 2013

Das Kollegium des Evangelischen Gymnasiums Cottbus wünscht allen Schülerinnen und Schülern sowie allen Eltern schöne, erlebnisreiche und erholsame Ferien. Nach diesem ersten erfolgreichen Jahr und insbesondere der intensiven abschließenden Projektwoche an unserer Schule haben sich alle diese Zeit zum Entspannen verdient.

Passend zum Ferienauftakt erzählt eine alte Anekdote:

Der große Mönchsvater Antonius lebte mitten in seiner Mönchsgemeinde am Rande der oberägyptischenWüste. Einmal hatte er seine Mönche um sich versammelt, nicht zum Gebet, nicht zur Buße, nicht zum Gottesdienst, sondern einfach zu einem geselligen Beisammensein, zu einem gemütlichen Plausch. Da kam ein Jäger vorbei und wunderte sich: „Da sieht man es mal wieder, typisch Mönche, stehen faul herum und arbeiten nicht!“ Antonius kam mit ihm ins Gespräch und forderte ihn auf, einmal seinen Bogen zu spannen. Der Jäger gehorchte. „Viel zu wenig!“ rief Antonius, „Noch mehr spannen!“ Der Jäger folgte einer zweiten und dritten Aufforderung, dann weigerte er sich: „Wenn ich noch mehr spanne, zerbricht der Bogen.“ „Genauso ist es mit dem Menschen“, sagte Antonius, „wenn er seine Kräfte übermäßig anspannt, dann zerbricht er. Er muss entspannen, um anspannen zu können.“