Ausstellung "MenschenBilder" im Evangelischen Gymnasium eröffnet
29. Januar 2018

Das Schicksal geflüchteter Menschen steht im Mittelpunkt der Ausstellung "MenschenBilder", die am Mittwoch, dem 24. Januar 2018 im Evangelischen Gymnasium eröffnet wurde.

Die Ausstellung wurde vom Förderverein Musica Sacra e.V. initiiert und wurde bereits im September 2017 in der Oberkirche St. Nikoali eröffnet. Auch Schülerinnen und Schüler des Evangelischen Gymnasiums Cottbus waren an Erarbeitung der Ausstellung beteiligt. Nun geht die Ausstellung auf Wanderschaft und steht bis Ende März im Gymnasium. In der "NiederLausitz" vom 18. September 2017 heißt es:

"Der Vorstand des Fördervereins Musica Sacra e.V. knüpft damit an das Benefizkonzert von 2015 an, welches zugunsten der Flüchtlingshilfe in der Oberkirche stattfand. "Wir wollten im zweiten Schritt mehr als nur Geld sammeln, wir wollten mit den geflüchteten Menschen ins Gespräch kommen, sie besser kennenlernen und wenn möglich verstehen und helfen", erklären die Ideengeber Wiebke Müller, Peter Wingrich und Gabi Grube. Ein halbes Jahr lang besuchten sie die Sprech-Cafés und Flüchtlingstreffs der Stadt, machten Interviews und Fotos. Dabei wurden sie von fünf Schülern des evangelischen Gymnasiums und vielen weiteren Kontaktgeber, Übersetzern und Helfern unterstützt.

Nicht alle Geflüchteten waren bereit, ihre Geschichte öffentlich zu machen. Einige sind traumatisiert und verängstigt. Aber es gab auch viele sehr offene Gespräche und das große Bedürfnis der Menschen, anderen von ihren Erlebnissen zu berichten. Zunächst sind jetzt 15 Geschichten und Bilder afghanischer und syrischer Männer und Frauen öffentlich zu sehen. Die Ausstellung darf aber weiterwachsen und ist über dies als Wanderausstellung konzipiert."

s. weitere Fotos