weltoffen

"Lernen im Leben"
Unsere Lebenswelt ändert sich schnell. Kinder und Jugendliche müssen sich heute Herausforderungen stellen, die eigenverantwortliches Lernen und den Mut, selbst oder gemeinsam nach Lösungen zu suchen erfordern. Das bedeuteute, das auch Schulen neue Wege beschreiten müssen. Offene Lernformen wie fächerübergreifender Unterricht und Projektlernen gehören deshalb zum Schulalltag. Der Unterricht geht auf die Interessen der Schüler ein. Neben klassischen „frontalen“ Unterrichtsformen stehen offene und integrative Lernformen wie Freiarbeit, Wochenplanarbeit und fächerübergreifender Unterricht. Das offene Ganztagsschulkonzept schafft viele Möglichkeiten zur Umsetzung des pädagogischen Profils und Eltern hilft, Familie und Beruf zu vereinbaren. Dazu wird mit entsprechenden Kooperationen am Ort ergänzend zum normalen Unterricht ein attraktives Angebot am Nachmittag aufgebaut. Gemeinsam mit unseren Kooperationspartnern ermöglichen wir "Lernen im Leben" an außerschulischen Lernorten.

Identität finden
Wie wichtig es ist, dass Kinder neben dem Erwerb von Kompetenzen auch eine eigene moralische Identität entwickeln, wissen wir in Deutschland durch unsere Geschichte besonders gut. Es ist nicht von ungefähr, dass große Widerstandskämpfer gegen den Nationalsozialismus ihr Leben in einer festen religiösen oder weltanschaulichen Verwurzelung gelebt haben, wie Dietrich Bonhoeffer oder Bernhard Lichtenberg. Sie haben aus ihrem Glauben, aus eigener Anschauung der Welt moralische Werte entwickelt, nach denen sie gehandelt haben. Wir wollen, dass unsere Schülerinnen und Schüler eigene Grundüberzeugungen entwickeln können und die anderer respektieren lernen. Auch grenzüberschreitendes Lernen gehört zum Schulkonzept.