Galadinner

Am Donnerstag, den 22. Februar 2024, veranstaltete der Jahrgang 10 des Evangelischen
Gymnasiums das traditionelle Galadinner. Dabei bewirteten die Schülerinnen und Schüler des
Jahrgangs Gäste, darunter vor allem Eltern und Lehrer, mit Speisen und Getränken und unterhielten
sie mit musikalischen Beiträgen.
Auf das diesjährige Dinner bereiteten sich die Schülerinnen und Schüler in der Projektwoche vor,
die vom 12.02.2024 bis zum 16.02.2024 stattfand. In dieser Zeit waren die Teilnehmer intensiv mit
den Vorbereitungen für einen schönen Abend beschäftigt. Die Schülerinnen und Schüler der Stufe
10 teilten sich in verschiedene Bereiche, nämlich Küche, Service- und Getränkekellner, Bar,
Kulturbeiträge und Moderation, Technik, Dekoration, Auf- und Abbau, Garderobe, Kasse und
Empfang auf. In den jeweiligen Gruppen wurden dann die Dinge geplant, die für einen
reibungslosen Ablauf des eigentlichen Abends notwendig waren.
Die für die Bar zuständigen Schüler hatten die Aufgabe, eine Getränkekarte zu erstellen. Neben
Wasser, Softdrinks und alkoholischen Getränken, wie Wein, Bier und Sekt, gab es sogar einen
Cocktail, nämlich einen Wild Berry Lillet. Das Bar-Team kümmerte sich außerdem um die Preise
für die jeweiligen Getränke und die Bestellungen. Es stellte sicher, dass die Bar gut ausgestattet war
und alle notwendigen Utensilien bereitstanden, um den Gästen einen erstklassigen Service zu
bieten.
Das Deko-Team sorgte dafür, dass der Veranstaltungsraum ansprechend gestaltetet und die Tische
schön gedeckt waren. Die Schülerinnen und Schüler überprüften die Platzierung der Gäste und
arrangierten die Tischdekoration, um eine angenehme Atmosphäre zu schaffen. Die Blumen für die
Tischdekoration steuerte Frau Schiemenz bei, die in einem Blumenladen arbeitet.
Die Service- sowie die Getränkekellnerinnen und -kellner lernten, Bestellungen aufzunehmen und
Essen und Getränke zu servieren. Am Donnerstag hatte das Service-Team einen Lehrgang mit Frau
Leopold, einer ausgebildeten Fachkraft in der Gastronomie. Für diesen Lehrgang kochte das
Küchen-Team extra Spaghetti Bolognese, die dann zu den Tischen getragen wurde. Die
Kellnerinnen und Kellner lernten sehr schnell und waren am Ende richtige Profis.
Die Schülerinnen und Schüler in der Küche stellten während der Projektwoche den Menüplan
zusammen. Am Dienstag kam Ronny Kuhlmann, der diesjährige Profi-Koch, in die Schule und
kochte mit der Gruppe probeweise das gesamte 4-Gänge-Menü.
Das Team für Kulturbeiträge, Moderation und Technik plante den Ablauf des kulturellen Teil des
Abends. Die Moderatorinnen schrieben ihre Texte. Die musikalische Beiträge wurden von den
Schülerinnen und Schülern ausgiebig geprobt. Am Ende wurde alles mit der Technik abgesprochen
und noch einmal komplett durchgeprobt.
Während der Projektwoche nahm auch jeder Bereich an einem Benimm-Training teil. Bei diesem
Training haben alle die Regeln des höflichen Umgangs miteinander gelernt.
Am Ende der Woche waren alle Schülerinnen und Schüler gut vorbereitet. Alles war organisiert für
das Galadinner, das in der darauffolgenden Woche stattfand. Insgesamt hat es allen Schülerinnen
und Schülern sehr viel Spaß bereitet. Jeder konnte viel Neues mitnehmen. Alle lernten eine Menge
rund um den Bereich Gastronomie.
Das Galadinner 2024 der Jahrgangsstufe 10 war ein tolles und denkwürdiges Erlebnis. Die
Vorbereitung und der Aufbau begannen bereits um 12:00 Uhr. So bereiteten wir die Aula vor und
dekorierten diese, bauten die Bar auf und probten für unsere musikalischen Darbietungen. Kurz vor
Beginn des Dinners zogen dann alle ihre entsprechende Garderobe an und freuten sich auf die nun
bald eintreffenden Eltern und Gäste. Nachdem die Gäste von ihren entsprechenden Tischkellnern zu
ihrem Platz begleitet worden waren, tischten die motivierten Kellner auch schon bald den ersten
Gang auf. Eine Rose von gebeiztem Lachs an Römersalat und hausgebackenem Brot- lecker! Auch
der zweite Gang, eine Süßkartoffel-Kokos Suppe mit geröstetem Salbei, zeigte eindrucksvoll, was
die Kochgruppe von Herrn Kuhlmann gelernt hatte. Auch der darauffolgende Hauptgang,
Saltimbocca mit Barolojus an zweierlei Möhrchen und Kräuterkartoffeln, begeisterte die
anwesenden Eltern und Gäste. Ein Vater dazu: “Das Fleisch ist perfekt gebraten, einfach klasse!”
Der süße Abschluss, eine Cremé Brulée mit Tonka Bohne an marinierten Beeren, bildete das
krönende Finale unseres Dinners.
Um die Wartezeit zwischen den Gängen interessant zu gestalten, gab es mehrere musikalische
Programmpunkte. So sang Maria Switalska unter anderem “Yellow” von Coldplay und “Valerie”
von Amy Winehouse. Ebenfalls sehr stimmungsvoll waren die Darbietungen von Erik Preuß an der
Trompete, Anne Ehlers am Klavier, Mira Vetterlein und Lilliana Lewerentz an der Geige, Anna
Breuer an der Bratsche, Fabian Jurk am Akkordeon sowie von Herrn Laaß an der Gitarre und Herrn
Kaiser am Klavier. Alle zeigten so ihr großes musikalisches Talent und bewiesen, dass sich das
lange Proben definitiv gelohnt hat.
Alles in Allem war das Galadinner 2024 ein voller Erfolg und ein tolles Erlebnis! Alle Schülerinnen
und Schüler hatten in ihren jeweiligen Gruppen großen Spaß und haben viel gelernt.
Ein großes Dankeschön an jeden, der beim diesjährigen Galadinner mitgewirkt hat, Gast war oder
uns Weise unterstützt hat. Ein besonderer Dank geht an Herrn Kuhlmann, Frau Leopold und Frau
Schiemenz.

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